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Can-Cake - der Kuchen aus der Büchse

Unser Can-Cake besteht aus Hefeteig. Das Rezept erinnert an den Christstollen - das Design an einen rieeesigen Muffin
Keine Angst vor dem Hefeteig - der ist nicht komplizierter, als andere Teige braucht aber länger zum Gehen. Letzteres ist evtl. sogar ein Vorteil, weil man den Teig rasch vorbereiten kann und erst Stunden später backen muss.

Ein Paket Rosinen einweichen - z.B. in Rum, Likör oder Grappa
1WürfelHefe
250mlMilch
die Hefe in der Milch aufösen TippDie Milch kann zimmerwarm sein, um die Gehzeit zu reduzieren - muss aber nicht
1PrieseSalz
125gButter
500gMehl
75gZucker
... nacheinander in eine Rührschüssel geben TippHefe mag weder Salz noch Fett - deshalb solte das unten sein - weit weg von der Hefe
Die Milch-Hefe-Mischung dazu geben, mit einem feuchten Tuch abdecken und mindestens 10 Minuten - maximal eine Stunde einfach stehen lassen
Danach die Zutaten 5 - 10 Minuten auf kleinster Stufe kneten
Den Teig dann mit einem feuchten Tuch abdecken und 1-3 Stunden gehen lassen TippDas hängt von der Temperatur ab. Wenn es warm ist, langt eine Stunde wenn der Teig kühler steht kann er ruhig 3 Stunden oder sogar noch länger gehen
Nach der Gehzeit den Teig mit den Rosinen und 2-3 Pakten Zitronat - wer mag, kann zusätzlich Nüsse oder Mandeln dazu geben - vermengen.
Den Teig dritteln bzw. vierteln und jeweils mit einem Bogen Backpapier in leere saubere Blechbüchsen gleiten lassen. Danach 10-20 Miuten gehen lassen
Jetzt den Backofen auf 175°C stellen und die Büchsen auf ein Gitter in der untersten Schiene stellen. TippDie Anheizphase des Ofens wird so direkt zum gehen des Teiges genutzt
Die Büchsenkuchen sind nach 50-60 Minuten fertig.
Nach dem Backen auf einem Kuchengitter abkülen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Can-Cake der Kuchen aus der Büchse

Geschenkidee

Can-Cake der Kuchen aus der Büchse

Der Can-Cake als Geschenk hat grundsätzlich 2 Vorteile - er sieht cool aus und ist - da man ihn ja quasi in der eigenen Verpackung backt - auch direkt fertig verpackt. Außerderdem kann man den Can-Cake - so wie in unserem Rezept - schon ziemlich lange vor dem Verschenken backen - zum Beispiel als Notfallgeschenk oder wenn man mitten in der Woche zu einem Geburtstag geht und vorher keine Zeit zum Backen hat. Alternativ kann man den Hefeteig durch einen anderen Teig ersetzen - zum Beispiel durch einen Schokoladenteig - und schon hat man das perfekte Last-Minute-Geschenk und bekommt sogar extra-Punkte wenn der Kuchen noch warm ist.



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